СОЗДАН БОКАЛ, ПРЕВРАЩАЕТ ВОДУ В ВИНО
Современный уровень развития пищевой и химической промышленности позволяет синтезировать практически любой вкус и запах. Но что будет, если добавить к этим достижениям высокие технологии? Из всего этого может получить крайне интересное изобретение, такой как Vocktail, представленный учеными из Национального университета Сингапура. Они создали бокал, который может менять вкус, аромат и даже цвет налитой в него обычной воды.
Для начала пользователь может поменять цвет напитка с помощью специальных электродов, встроенных в бокал. Затем можно начать экспериментировать и со вкусом или запахом. На краях стакана расположены электроды. Они стимулируют вкусовые рецепторы языка, делая напиток сладким, соленым, горьким, или же создавая нужную комбинацию вкусов. Кроме этого, трубка, встроенная в бокал, выпускает газы с различными запахами, заставляя человека почувствовать аромат настоящего напитка.
Используя свою технологию, ученые превратили воду в лимонад, который по вкусовым ощущениям и запахом совершенно не отличался от настоящего. Кроме того, для бокала разработан специальный приложение, которое дает возможность пользователям создавать рецепты собственных коктейлей и делиться ими друг с другом. В дополнение уже «зашита» информация о том, как создать из воды аналог множества напитков, в том числе и алкогольных (без эффекта опьянения), например вина. Эксперты предполагают, что их разработка может быть использована как элемент рынка дополненной и виртуальной реальности для еще большего эффекта погружения.